Деревенское воспитание

     Никак не могу привыкнуть к свернословию в интернете, особенно, если грубые и неприличные слова изрыгают из себя особи женского пола. Стараюсь не делать замечаний, не вмешиваться, в конце концов, это их личное дело, с кем и как разговаривать, но каждый раз делается не по себе от прочитанного. 

     А виной всему  мое «деревенское» воспитание. Бабуленька моя, земля ей пухом, еще в детстве отучила меня ругаться и  научила следить за словами. Причем делала она это очень ненавязчиво. Женщиной она была полуграмотной и деревенской, но с принципами, как-то генетически в нее вписанными раз и навсегда, которые она, впрочем, никому не навязывала. А жили мы тогда в военном городке под Москвой, и как известно, военные " не матерятся, они на матерном языке разговаривают", и  было от кого на улице слышать разговоры, в которых лишь изредка были нормальные слова. Но от домашних я к тому времени бранных слов ни от кого не слышала, хотя отец и был военным, — не принято было дома ругаться.

     Как то раз, лет пяти отроду, я стала жаловаться на соседского парнишку, отобравшему куклу, а потом бросившему ее в грязь, назвав его дураком. Бабушка, не повышая голоса, вдруг сказала: «Внученька, сходи рот помой». Я  побежала к умывальнику, заглянула  в зеркало, думая, что губы грязные, но они были вполне чистые. Рот я сполоснула, но все же спросила, что за грязь бабушка на губах  увидела. А она так спокойно, положив руки на колени, сказала, что  послала меня рот мыть потому, что я сказала грязные слова, а они еще чернее сажи. С тех пор так  она и говорила мне, если слышала, что я вновь какое-то ругательство употребляю в разговоре со сверстниками, (а в нашем городке на 40 мальчишек было пять девочек, и игры у нас были, в основном,  мальчишеские),  то просто говорила — рот помой, но уже строже, чем в первый раз. И добивалась, чтобы непременно я ее  указание исполнила. Так привычку и выработала во мне  - думать, что грязные слова не должны вылетать изо рта, даже самые вроде бы и безобидные.

     И ни разу меня эта деревенская бабушкина наука по жизни не подвела. Ругаться, я конечно, умею, причем многоэтажно — образование филологическое расширило мои горизонты))), а работа с несколькими тысячами мужчин-работяг ( так уж довелось)  еще и прибавило к моему лексикону ранее не слышанное и не читанное. Да и анекдота без соленого словца не бывает, как и частушки, но это только изредка допустимо и к месту. Но при мне отчего-то мужчины не ругались, заикались в том месте, где слово должно быть вставлено неприличное, не со зла, а для связки слов и по привычке, но слов бранных не допускали. Видать, эти бабушкины деревенские принципы о предназначении женщины, в меня перебрались и окружающим передавались непонятным образом. Да и дома у меня никто не ругается, хотя сын у меня тоже военный, как мой дед и отец.

     И все же иногда так и хочется некоторым блогершам предложить не только рот, но и руки, что по клавиатуре грязные слова отстукивали, помыть и непременно дочиста. А то посмотришь — вроде бы милые барышни, умненькие, способные, даже талантливые, но  после них столько грязи, столько грязи...

 

Обсудить у себя 10
Комментарии (8)

и тут мне стало стыдно 

Барышни это у Тургенева, но не на МП.Почему то вспомнилось …Человека формирует не только среда, но другие дни недели

Иринушка, здравствуй, подружка. Может быть, у них просто такой бабушки не было… чтобы вовремя и на всю жизнь...

И тебе здравстовать, подружка )

Тебе виднее, я с барышней  NO не дружу  )))

Хороший  у бабушки ыл приемчик!  Не забыть бы!!! У меня маленькая внучка иногда( уже раза 2 в его жизни) как выдаст словечко!!!

а я в детстве была примерной девочкой и вообще не ругалась
это потом уже испортилась))
но вообще не нравится как звучит мат моим голосом, слишком уж он у меня нежный, не для бранных слов, но не всегда получается сдержаться и от окружения много зависит, я подвержена влиянию)) 

сейчас предпочитают выражаться проще. мат — проще некуда. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Светлен-кафе "Творинция" Администратор клуба
Наш чердак Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 40 Мои друзья