О детстве и моей Москве

  Воспоминания о моей Москве… детство...

 

     Ночью трамвай въезжал, казалось в самый дом, старый дом обреченно трясся, будя спящих… Наш Госпитальный переулок в Лефортово всегда был узким, по центру его были проложены трамвайные пути… Но как же мне нравилось там жить, играть в нашем дворе… ходить в школу мимо стольких интересных и казавшихся загадочными мест... 

 

  Наш двухэтажный деревянный домик чернеет в самом конце переулка, у поворота, фотка древняя, и трамваев еще нет… Но если вообразить в середине переулка трамвайные пути, то все будет крайне похоже на тот самый переулок моего детства. Древняя фотка здесь потому, что сейчас переулка не узнать — его застроили высокими домами. Переулок круто спускался вниз… Кирпичное здание на переднем плане — ткацкая фабрика… Мимо нее я ходила в первый класс. Так здорово было  прилипнуть к окошку и смотреть, как работают станки, летом открывали окошки, и слышен был гул цеха… Особенно нравилось, когда какой-то станок останавливался, подбегала ткачиха, улыбалась мне в окошке и быстрым незаметным движением находила порванную нить и завязывала узелок… Наверное, я тогда вобрала в себя какую-то волшебность в нитях, узелках, потом в вязании или плетении… И все, что связано с нитями, в том числе нитями дождя, паутинкой, окрашено глубоким внутренним смыслом… Ведь стоит только улыбнуться,  завязать узелок, и опять продолжится  река белого полотна...     Прямо напротив фабрики на другой стороне переулка стояла будка сапожника- армянина. Он был добрый и веселый, и не раз  бесплатно чистил мне до блеска  ботиночки, которые почему-то так быстро грязнились от ходьбы по лужам, а бабушка была недовольна и могла заругать...      Двор наш был обыкновенным старомосковским двориком, с сараюшками-погребками линией по центру, был палисадник с цветами, которые нам рвать не разрешали — там росли цветы к 1 сентября, зато у каждого школьника был к началу занятий большой букет из георгинов или гладиолусов, их торжественно дарил дворник, который не только убирал двор, но и присматривал за детьми, играющими во дворе, мог и пристрожить, если что.  Он жил прямо во дворе в крошечной избушке, целиком заросшей хмелем, поговаривали, что он сам варил пиво, потому и появлялся перед нами время от времени под хмельком. Зато дорожки были всегда выметены, не валялось ни бумажки.      

 

 А здесь меня крестили, тайно утащив у родителей… Отец был военным, и крещение не приветствовал. Церковь Петра и Павла в Лефортово, здесь  состоялась и моя первая встреча с иконами, свечами и  церковным пением… Меня водили сюда бабушка и прабабушка.  Мы часто туда ходили, стоило только перейти через мост сразу за домом и подняться по крутой горке к храму… Еще совсем крошкой я смешно приседала попой вверх, повторяя за бабуленькой поклоны перед иконами и лампадкой — до самой смерти ежедневно она в вечерней молитве отбивала сорок поклонов, а я пыталась ей подражать, да так смешно, что потом мне это пересказывали с улыбкой не раз.

 А это Госпитальный мост...

 

 А как мне нравилось ходить  по набережной Яузы… смотреть на воду и мечтать уплыть на красивом корабле в Море, потому что мне сказали, что мой город — порт пяти морей, и в них можно доплыть прямо с Яузы. В детстве мне казалось, что стоит только отплыть чуточку — и будет море. Вроде бы ничего особенного — мимо МВТУ ( бабушка называла магазинчик рядом с Бауманским училищем не иначе, как Коровий брод… по старому названию)  Серо там и сейчас, но такое все родное...

 

Перейдя мост, можно было через дырку в чугунном заборе попасть в Дворцовый парк, на каток зимой и  в беседку летом… Почему-то мне беседка там нравилась особенно, какое-то романтичное место… Бабушка рассказывала, что там она с дедом познакомилась, там по выходным играл духовой оркестр, и курсанты бронетанковой академии, в которой учился Дед, приходили танцевать. И еще помню карусели в парке, меня водил туда муж бабушкиной сестры. Про него отчего-то говорили, что он был страшный, а мне казался самым красивым на свете. С той поры никогда не смотрела на мужскую внешность, ценила другие качества. Он вообще много играл со мной, вместо родителей, которым было не до меня, да и жили они отдельно, предоставив мое воспитание бабушке. Самым горьким моментом в жизни был переезд к родителям, началась совсем другая, черная жизнь, с руганями, выяснениями отношений и отцовским пьянством. А дед Миша писал стихи, и я была у него первой, и, наверное, единственной слушательницей. Он одевал очки, которые все время сползали на нос, открывал тетрадку в коричневом коленкоре и читал. Кстати, свои первые стихи в четыре строчки я написала в шесть лет, чем он очень гордился, считая меня своей ученицей и так был рад каждой рифмованной строке, к стихам он относился благоговейно и передал мне такое же отношение. И сидя в Дворцовом парке, в беседке, он всегда рассказывал мне что-нибудь интересное. Еще мы с ним оба любили гулять по набережной Яузы. Он особым образом, так что моя рука оказывалась полностью прикрытой от холода, брал мою ручонку  и в такт наших шагов рассказывал приключения из своей жизни, а повидал он много, будучи геологом и подолгу бывая в командировках.  И я мысленно бродила с ним в тайге, он кормил меня кедровыми орешками, и я слушала новые и новые рассказы о высоченных кедрах, кострах и заимках в тайге.

 

Обсудить у себя 12
Комментарии (170)

Жалко, что не могу поставить сразу 10 баллов!))) Это практически мои родные места. Мы раньше жили в 80-х годах  на Бауманской, ходили пешочком до Лефортово, гуляли там в парке, помню была там столовая или кафе -шашлычная, иногда баловали себя ))) А в этой церкви крестили нашего старшего сына, т.к. в те времена боялись. Наш храм рядом с домом Елоховский собор, но в целях конспирации крестили там. Я и на сохранении лежала в 29 больнице, там же лежала моя мама и ушла в мир иной там же. Мой дядя генерал проходил службу в этих казармах.Вообщем, очень животрепещущая тема для меня. Я смотрю и у вас многое с этим связано, интересная история у вас! Спасибо.

Это верно, многие и теплые воспоминания связаны с Лефортово, с парком, а по большим праздникам мы ходили в Елоховский, так что Вы — к нам, а мы — к Вам. Там крестили моего мужа. А родня лежит на Немецком кладбище...

ну почему же нельзя 10? Можно.! С удовольствием поставлю. Прекрасный рассказ.

Спасибо, что-то на МП всех на воспоминания детства пробило, и это так приятно вспомнить.

Тонечка - 

Комментарий был удален

А у меня сейчас офис, где я работаю, в этом районе как раз. Так что только начинаю своё знакомство с Лефортово, очень люблю прогуляться пешком после работы. 

Особенно впечатляют старые заводы! Они как произведения архитекторского искусства.

Здавствуйте, Настя. Лефортово вообще магическое место, не отпускает, хотя я давно уже там не живу.

 

Московский трамвай –это наше всё. Я тебе рассказывала наверно  , что переехав к мужу  на Рублёвку, я долго мучалась бессонницей. Не могла уснуть без звуков трамвая .

И какое это было счастье, когда я возвратилась домой

На немецком  покоится  и мой отец и я там буду когда придет срок

Набережная  Яузы –это моя  первая  любовь  и бесконечные прогулки.Не разжимая  рук

Но все воспоминания с Лефортово  у меня печальные .

Мой дом в котором я родилась на удивление  тоже сохранился .

Теперь из 2-х этажного барака, сделала особнячок  .Естественно там расположен банк

Двор с цветами к 1 сентября   и  дворничихой, будто родной  брат твоему

 

Были традиции, которые не нарушались ни при каких условиях. Например, обед в одно время всей семьей за круглым столом, помощь соседям, не было драк и воровства — как-то тепло жили, хотя и в старом трясущемся доме, отслужившим свой срок, коммуналки после уплотнения, общая на всех кухня, хотя и большая, и плит было 3, но столы-столики-рукомойники и полочки занимали почти все пространство. Но соседи помогали друг другу, дед мой работал на лестнице — была там площадка, он варил клей особый и был переплетчиком для Кремля.

А на месте нашего дома — уродливая блочная девятиэтажка с булочной внизу...

Маша  (но не наша)

-это уже традиция МП

 

 

Посмотрела сейчс топ-рейтинг .

 Именно такие посты как твой, Алиши должны быть в топе, а не всякая там ...

я удивляюсь тебе — ты к ней еще по имени обращаешься 

 

 

Ирин, я Топ не смотрю — нет когда, да и рейтинги мне не важны, у меня есть совсем мало тех, кто читает, но главное — Ты у меня есть, и мне это нравится. Да и писать особо нечего, дни как по шаблону, а грозы меня и особенно моего болящего доканывают. А насчет Маши — напомнило мне  старый сайт… Приятно, что без срамных картинок… Хотя мне в тенечке комфортнее, в ТОПе дружная компания, и это хорошо, раз они так плотно общаются и дружат, лишь бы не ругались. Мне читать комменты тех, кто в ТОПе стало странно, ведь там почти все, что хорошо для личной переписки, мне показалось, что я словно в замочную скважину подглядываю, я и стала читать их редко.

мы  с тобой об этом уже  говорили… и не раз

пы.сы.у меня тоже хороших новостей нет, а о плохих писать не хочется.Как в голосе появятся радостные нотки -перезвоню. А пока -пока

Жду серебряных ноток с золотым  настроением))) Пока

Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален

Прогулялась я с одной маленькой девочкой по Москве тех времен с большим удовольствием.ОЧЕНЬ трогательный пост.

Жалко, что с родителями так было тяжело(детей очень жалко )

А дед Миша

Еще раз спасибо за пост

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Светлен-кафе "Творинция" Администратор клуба
Наш чердак Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 40 Мои друзья