Одуванчиковая сказка

 

Об этом чуде знают, конечно все. В один солнечный весенний месяц солнце спускается на землю, и все расцветает маленькими солнышками. Это начинается одуванчиковая весна, когда прямо из земли начинают цвести маленькие солнышки, и столько радости и предчувствия самого светлого отражается солнечными зайчиками в душе у каждого.

 Так было и в этот раз. На утро, как только вышло солнышко, вся лужайка засветилась радостью — расцвели одуванчики. Вот началось веселье — столько разговоров о весеннем небе, о пчелах, собирающих сладкий нектар для весеннего пиршества, о летающих цветах — бабочках.  Детишки начинали плести венки и петь радостные песни, и хотя одуванчики не очень радовались тому, что их рвали, но это был особый ритуал — так начинался весенний праздник радости жизни.

Как только солнышко уходило к ночи за горизонт, все одуванчики ложились спать,  а утром снова  открывали свои  цветы и рассказывали друг другу о своих волшебных снах.


А один одуванчик рос чуть поодаль золотой лужайки, чем очень гордился. Еще бы, он был «последним романтиком» среди этой «толпы», он вырос на целую голову выше всех, а значит и ближе к солнцу, да и жил  он ближе всех к лесу с огромными деревьями. С деревьями на опушке одуванчик мог время от времени переговариваться, а деревья видят много дальше одуванчиков, да и для переговоров у них существует свой телеграф. Вы, наверное, думали, что это ветер шумит в лесу, пробегая по верхушкам деревьев, но это  и есть  тот самый лесной телеграф в действии. А ветры- телеграфисты знают еще больше деревьев, так как могут прилетать аж с самого тридесятого королевства. Так одуванчик узнал о красивых дворцах и садах с необыкновенно красивыми розами, о большой реке, по которой плывут корабли, о дремучих еловых лесах, где живет добрый отшельник, собирающий травы.  Когда все остальные  спали, этот одуванчик рассказывал своим лепесткам-деткам сказки, ну, конечно, слегка преувеличивая свою значимость, делая себя главным героем бесконечной сказки о волшебном мире за пределами лужайки. И он учил их, что самое страшное — это оказаться на лужайке вместе со всеми, чему там можно удивиться, одни банальности так похожих друг на друга посредственностей, не видящих ничего дальше своего носа.

 И вот наступило время, когда лепестки на одуванчике превратились в маленькие белые парашютики, и им пора было улетать во взрослую жизнь.  Одуванчик и тут постарался, он крепко держал своих детей, когда ветер был в сторону лужайки, но отпустил их на все четыре стороны, когда ветер ему казался подходящим. И они улетели в неизведанное.

Первый парашютик приземлился в густом бору. Он упал на еловую ветку, которая долго не отпускала его, расспрашивая, кто он и откуда.    И так и не выпустила бы, если бы не прошел ливень. Парашютик удачно приземлился и сразу же пустил корешок. А когда листочки показались на поверхности, то ему стала страшно т- в густом лесу почти не было света. Все свои силы он потратил на то, чтобы распуститься и начать рассказывать своим лепесткам, как хорошо было на лужайке, как весело и солнечно. а еще он так стремился вытянуться к солнцу, которого так не хватало, что вытянувшийся стебелек не выдержал тяжести цветка и грустных размышлений, согнулся к самой земле и завял. Но его корешок выкопал добрый лесник, проходящий мимо, засушил его и сделал целебный настой, смешав его с другими травами.

Второй парашютик приводнился. Он упал в быструю и широкую  реку. Мимо него как раз проплывал большой белый пароход, создавая после себя волны. Парашютик стал захлебываться  и кричать о помощи, но голос его был так тих и слаб, что его никто не услышал. Волной его выбросило на песчаную отмель, но вырасти на песке он так и не мог. До последнего мгновения он вспоминал такую уютную и солнечную лужайку, даже весенний   дождик на ней был таким славным по сравнению с грозной рекой.

Третий парашютик приземлился в красивом саду рядом с великолепным дворцом и очень быстро вырос сочным, красивым, высоким и золотым. Он ярко засиял своим солнышком внутри. Рядом цвели розы. Но они отчего-то не захотели с ним разговаривать, гордо отвернувшись от непрошенного гостя низкого сословия. Ну что он мог понимать в их аромате, изяществе и красоте. И розы изгнали его из сада, позвав садовника, придумав причину, что этот невзрачный и мерзкий цветок не дает им цвести в полную силу. И садовник вырвал его с такой плодородной и ухоженной клумбы. А одуванчик заплакал млечным соком, сожалея о том, что его унесло ветром к таким заносчивым дуррам, а не оставили на родной лужайке.

Остальные семена занесло в большой каменный город с дворами-колодцами и асфальтовыми дорожками. И им негде было найти хотя бы клочок земли. Говорят, что один все же приземлился где-то на балконе в цветочном горшке, но его дальнейшая судьбы никому не известна.

Все эти истории по лесному телеграфу были переданы Большому и разросшемуся от корня одуванчику. И он решил, что на следующую весну не повторит своей ошибки. Вздохнув, он пустил еще один корешок в сторону своих собратьев на лужайке, чему те очень обрадовались, потому что им нравились волшебные сказки, которые при попутном ветре иногда до них доносились.


Обсудить у себя 7
Комментарии (6)

Жалко, что такое маленькое чудо-солнышко на ножке, не нужно в городе...

Это не повезло этим парашютикам, а другие заполняют каждое свободное пространство, радуя нас весной

Комментарий был удален

Они такие милые...

Это да, радостно во время их цветения

С моим бурным воображением уже себе представила поляну одуванчиков и нашего одуванчика.

Спасибо за сказку

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Светлен-кафе "Творинция" Администратор клуба
Наш чердак Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 40 Мои друзья